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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 14:58

Ah, la divine roussette ( grande chauve-souris ) …

Mmm les cuisses de nymphes… (oui euh... de grenouilles en fait)

Ohhh un crocodile !!!


                            crocodile mada 

Non ce n’est pas ce que je suis en train d’admirer dans un parc naturel de Madagascar, mais bien ce que vantent les guides touristiques chez certains restaurateurs…

Encore des plats pour touristes et des adresses pour touristes en mal d’exotisme, car heureusement ce ne sont pas les spécialités de la cuisine malgache mais de quelques buisines man cuisiniers qui ont trouvé le truc pour attirer une certaine clientèle (et la pub dans les guides). Pourquoi inciter les lecteurs à manger ces animaux qui, pour certains, sont protégés dans d’autres pays ? Les enquêteurs de ces guides ont-ils été nourris gratuitement ou reçoivent ils une commission sur les aditions ? Pourquoi ne parlent ils pas, à la place, des savoureux légumes et fruits que l’on trouve à profusion sur les marchés et en bonne place sur les cartes des restaurants ?


                 marche tana 2-copie-1               marche tana-copie-1
Pour ma part, je me suis régalée avec des assiettes toutes simples de légumes : jamais je n’avais mangé de légumes plus frais et cuits juste à point ; ils sont un brin croquants, et ont beaucoup de gout.

J’ai notamment mangé des carottes et petits pois revenus au miel, des haricots verts et aubergines au lait de coco, ou des assortiments de légumes vapeur. Succulents !


                            achards 

Le fromage de zébu vendu par les petits producteurs dans la rue est bon (ceux des supermarchés sans gout), le vin d’Ambalavao est appréciable, les œufs sont toujours frais, d’ailleurs chacun laisse courir ses poules un peu partout ; l’appellation « élevées en plein air » prend ici tout son sens.

 

Les féculents et graines sont mises à toutes les sauces : le riz surtout, mais aussi des haricots blancs, des lentilles de toutes les couleurs et des pois chiches.

 

Et que dire des fruits ? eh bien, on a le choix : pommes, fraises, prunes, pêches, abricots dans les hauts plateaux, les lychees en novembre-décembre, bananes, ananas, kakis, goyaves, cocos, oranges, les avocats et mangues en saison, et tous les fruits que je ne connais pas ou dont j’ai oublié le nom. En plus leurs prix au marché sont dérisoires alors il ne faut pas se priver. 

Manger 5 fruits et légumes ici par jour, y’a rien de plus facile, de plus bio, et de moins cher !!! Profitons-en !

 

                               marche Tulear2                             
Bref, autant dire qu’un végétarien ne manquera de rien à Madagascar, il mangera même mieux qu’en France et pour bien moins cher !


                                                     BON APPETIT 

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