Pendant longtemps, la pate à tarte faite maison m’a semblé une perte de temps et un challenge trop ardu pour mes compétences culinaires (c’est dire mon niveau !). Mais étant mécontente de la cuisson des pates industrielles toutes faites (à moins de faire une cuisson à blanc, le fond n’était jamais cuit) je me suis détournée des quiches et tartes, jusqu’à ce que mon amie Martine me fasse la démonstration d’une quiche lorraine excellente et simplissime.
Voici le secret de Martine pour sa pate minute :
On mélange dans une boite plastique à couvercle :
250g de farine
1 cuillerée à café de sel et de levure chimique
100ml d'huile
100ml d'eau chaude
On ferme la boite, la secoue énergiquement, d'abord horizontalement 5 ou 6 fois, puis verticalement. Et quand on ouvre, miracle : la pâte est faite et mise en boule !
Il ne reste plus qu’à l’étaler et verser la préparation dessus, au sortir du four elle est parfaitement cuite et délicieuse.
Petite précision utile : cette pate ne se conserve pas, il faut l'utiliser tout de suite.
Grâce à cette recette, j'ai même pu bluffer ma nièce lors de sa réalisation du gateau de pdt cancoillote !
Rendons à césar ce qui est à césar, le « secret de Martine » est en fait la recette de Tupperware (la levure en plus) !