Il y a une dizaine de jours je suis allée, avec une amie, cueillir des myrtilles dans une plantation bio (au Domaine Xixtaberri la myrtille ne reçoit aucun traitement de production) de 6 hectares sur les hauteurs de Cambo ( 35 km de Bayonne ) ; nous avons eu un peu de mal à trouver mais ça valait la peine d’insister. Après 45 minutes de route nous nous trouvons dans les collines, admirant un magnifique paysage, avec un bol autour du cou (qui nous laisse les 2 mains libres pour cueillir) et un panier pour vider le bol.
Ça me rappelle quand j’étais petite nous allions à « fraise au pré » dans les Yvelines ramasser des fraises ; on en mangeait tellement en même temps qu’on avait du mal à se relever une fois les paniers remplis !
Ici c’est le même système, on paie ce que l’on cueille et on les goute souvent… pour 4 euros le kilo, c’est très économique. Moi qui n’en avais jamais mangé de ma vie autrement qu’en confiture, je rattrape mon retard !
Voila un bon moyen de prendre l’air pendant 2 heures, passer du temps avec une amie et ramener à la maison de délicieux fruits.
Il y en aura encore une semaine ou 2, ensuite il faudra attendre l’an prochain. La récolte démarre en juin et se termine début août. On peut aussi acheter sur place des myrtilles déjà cueillies, du vinaigre de myrtilles, du coulis et de la confiture.
Et maintenant, que faire avec mes 5 kg de myrtilles ?
- en garder 2 grands sachets au congélateur pour des desserts en hiver
- du sirop
- une tarte amandine myrtilles
- des muffins
Autant de recettes que je partagerai au pique-nique végétarien.